ठंड शुरू होते ही बाजार में ताजी हरी मटर मिलने लगती है। प्रोटीन से भरपूर इस सब्जी के बिना सर्दियां अधूरी लगती हैं। आलू मटर की रसेदार सब्जी, मटर के परांठे या फिर मटर से बनी कचौड़ी खाने का अलग ही मजा है। इसके अलावा मटर से मटर पनीर, पुलाव तो आपने बनाई होंगी। लेकिन क्या आप कभी मटर का निमोना ट्राई किया है। ये एक जायकेदार और बेहद लजीज सब्जी है। आप इसे परांठा, रोटी और चावल के साथ खा सकते हैं। वैसे निमोना हरे चने से भी बनता है, जो काफी स्वादिष्ट लगता है। लेकिन मटर का निमोना सर्दियों में पसंद की जाने वाली स्वादिष्ट सब्जी है। आईए जानते हैं इसकी रेसिपी।
निमोना बनाने के लिए आपको चाहिए ये सामग्री
ताजा हरी मटर के दाने- 2 कप
प्याज पेस्ट- 1 कप
टमाटर- 2 पिसे हुए
एक चुटकी हींग
अदरक- 1 स्पून
लहसुन- 5 से 6 कली
धनिया पाउडर-1 स्पून
लाल मिर्च पाउडर- आधा स्पून
हल्दी पाउडर- आधा स्पून
जीरा-आधा स्पून
तेज पत्ता
हरी इलायची-3
लौंग-2
दालचीनी- 1 टुकड़ा
स्वादानुसार नमक
तेल- 1 बड़ी स्पून
घी या मक्खन
हरा धनिया- बारीक कटा
मटर का निमोना कैसे बनाएं?
- मटर के दाने पानी से अच्छी तरह धुल लें। फिर एक बाउल मटर को मिक्सर में बारीक पीस लें। बची हुई मटर के दाने अलग रख लें।
- फिर अदरक-लहसुन कूट लें या मिक्सर में पीसकर पेस्ट बना लें।
- अब जीरा, दालचीनी, लौंग और हरी इलायची को एक साथ दरदरा कूट लें।
- इसके बाद पैन में घी, तेल या मक्खन डालकर गर्म करें। अब इसमें हींग और पिसी हुई मटर डालकर चलाएं।
- जब मटर का पेस्ट कड़ाही में चिपकना बंद कर दे तो गैस बंद कर दें।
- दूसरी कड़ाही में तेल गर्म कर लें और तेज पत्ता, प्याज का पेस्ट डालकर गोल्डन ब्राउन होने तक भून लें।
- जब प्याज ब्राउन हो जाए तो इसमें हल्दी, लाल मिर्च, धनिया पाउडर और नमक मिलाएं। तेल छोड़ने तक मीडियम आंच पर भूनें।
- अब इसमें टमाटर प्यूरी डालकर थोड़ी देर तक पकाएं।
- फिर इसमें पिसी हुई मटर का पेस्ट डालें और जरूरत के हिसाब से पानी डालकर सब्जी को 15-20 मिनट तक पकाएं।
- निमोना तैयार है। इसे धनिया से गार्निश करें और गरमा गरम रोटी, पराठे या चावल के साथ सर्व करें।
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